建筑人生,筑建未来
发布时间:2016-12-19    阅读:

2016年12月14日晚7:30,由工程管理研究所主办、工程实践社承办的建筑学专业宣讲会在2106成功举办,这标志着我校的建筑学专业的开始了一个新的征程,建筑学专业正在老师和同学们的瞩目下步入正轨。

当晚的特邀嘉宾有工程管理研究所所长韩记老师,工程管理研究所范香老师、黄国鹏老师、刘艳利老师以及于剑峰老师。工作人员把现场布置成环形,拉近了老师与同学们的距离,增加了彼此的熟悉感和亲切感。宣讲会一开始的两个视屏让同学们深入了解我校的工程类专业的优势。韩记老师的讲话拉开了宣讲会的序幕,韩老师告诉大家我校领导对建筑学专业的重视,也为在场的建筑学专业的学子加油打气,告之未来一片光明。然后由建筑学的模型优胜的小组上台对他们的模型进行了一个简单的讲解,展示了第一届建筑学学子的才能和精神风貌,获得了众多老师的一致好评。随后,主持人对大三的工程专业的钢筋建模展示进行了阐述,让同学们看到了由一根根铁丝组合而成的鲜活的模型。接下来是脑洞大开的知识竞猜,大家都积极发言,扩展了大家的知识面。

在这其中穿插的节目--工程类专业的学长的朗诵和演唱也是一大看点。大三工程专业的学子创作的诗和改编的《演员》歌曲妙趣横生,他们在钢筋建模的活动中不仅收获了知识,还增加了团队的凝聚力和向心力,还一起为这个活动作诗、作词。这个全场的娱乐点引起当场工程类学子的共鸣,韩记老师也对此予以高度评价,原来工程类学生不仅仅会绑钢筋、和水泥,还会作词作曲,真是文武双全。

接下来就是宣讲会的高潮部分,全场师生对“你所理解的建筑设计是什么?在你看来,建筑学是一个怎样的专业?”,“学建筑设计是不是特别容易单身?为什么?”,“建筑学专业的学生未来可以从事哪些领域的工作?”这三个问题展开了讨论,除了同学们积极发言以外,在座的老师对每一个问题为大家进行了更为详尽的解释与说明。最后是自由讨论的时间,现场的同学可以针对建筑学的任意问题对老师展开提问,现场同学十分积极,让老师们应接不暇。老师们为同学解答了旋转楼房、下水道工程以及工程类学生就业等问题,这些提问的同学也收到了满意的答复。

最后,我们的宣讲会在大家的掌声中落下圆满落幕。在场的每一位同学都受益匪浅,老师们对建筑学专业由浅至深的解说,使得同学们对我校的建筑学专业有了更加深入的了解,为同学指引了一个未来的方向。此次宣讲会的开展也为更多想要了解建筑学的非专业学生提供了一个平台,为我校建筑学专业的发展开启了又一扇大门。

工程管理研究所

2016年12月15日