当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建风采 >> 正文
【建筑与工程学院第二党支部】顺利开展树立远大理想,争当“四有”青年主题党课
发布时间:2024-03-20    阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,建筑与工程学院第二党支部于3月19日在实验楼110教室,开展了学习贯彻党的二十大精神——树立远大理想,争当“四有”青年的主题党课,本次主题党课由范香副院长主讲,学院第二党支部党员、预备党员、积极分子以及提交入党申请书的同学参加。

范香主讲

首先,范香提到了要做眼中有光的新时代好青年,无论社会怎么发展,世界如何变幻,青年都要树立远大的理想,把自己的“小我”融入国家和民族的“大我”之中。其次是做“肩上有责”的新时代好青年,通过黄文秀、薛业静、“90”后、“00”后抗疫青年们等例子,让我们在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,做新时代中国青年,坚守爱国初心、勇担历史使命,争做“复兴栋梁、强国先锋”。在提问环节,同学们通过与在场同学交流不同阶段的人生理想,引起了众多同学的共鸣。

同学们认真听讲

接着范香重点讲解了如何做“手上有招”的新时代好青年,以参与汶川地震灾后重建的亲身经历以及十天十夜建造“火神山”医院为案例,强调当代大学生要弘扬和继承工匠精神就要做到爱岗敬业、精益求精、执着专注、创新。新时代青年既要“文明其精神”,更要“野蛮其体魄”,因为少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力。

合影留念

最后,范香强调要做“脚下有路”的新时代好青年,新时代青年要把国家利益与个人奋斗有机结合,永远听党话、跟党走、感党恩,以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,诠释新青春、奋进新征程,奋斗是人生永恒的主题。有奋斗、有创造、有贡献的人生才是有意义、有价值的人生。

通过本次党课学习,学院第二党支部全体师生深刻领悟要吃得“成长成才之苦”,做新时代好青年就是要立足于建筑行业投身现代化建设最需要的地方,将个人“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”、民族复兴的“大图景”,争做“四有”青年。

建筑与工程学院第二党支部:李心悦 杨佳蓓

摄影:罗琴