【建筑与工程学院】西南财经大学天府学院副校长苟兴才一行到建筑与工程学院调研
发布时间:2023-10-31    阅读:

2023年1025日,西南财经大学天府学院副校长苟兴才、研发处处长刘勤博、研发处副处长赵旭研发处教师魏成冰、李仪一来到建筑与工程学院就现代产业学院建设、人工智能背景下的教育教学改革、人才培养等方面进行调研考察。执行院长韩记、副院长范香、学院各专业负责人参加了会议,会议由韩记主持。

会议开始,韩记对副校长苟兴才带队到建筑与工程学院考察工作表示欢迎。随后,韩记从建筑与工程学院的现代产业学院、专业建设、人工智能背景下的教育教学改革等方面进行了汇报。韩记表示学院以玄武岩产业研究院为抓手申报材料科学与工程专业,通过布局开设新专业确保学院专业在发展中稳中求进。此外,还强调了现阶段也在积极筹划建筑电气与智能化研究院与BIM研究院,并希望能够有所突破,取得阶段性的进展。范香副院长就学院在玄武岩研究院现阶段的状况、基于人工智能背景下专业学科建设进行了补充。接着,建筑学专业负责人王健汇报建筑学专业未来人才培养改年制的可行性,建筑电气与智能化专业负责人宋平汇报基于人工智能背景下建筑电气与智能化专业改革方案。

韩记汇报专业建设工作

接着,副校长苟兴才在听取汇报后做出了积极评价,首先肯定了建筑与工程学院在玄武岩研究院建设方面所做出的成果,尤其是瞄准新型材料动态开展校企合作,能为学院培养应用型人才提供强支撑。副校长苟兴才表示产业学院应明确产业发展方向,以人才培养为主线,与多个企业合作开发课程,制定合作机制,保障将各项合作落到实处、切实推进接着副校长苟兴才强调专业改革方案的逻辑性,着重明确培养目标,以培养目标为出发点确定培养模式,实现培养应用能力强的创新型人才。

副校长苟兴才作出指导意见

同时,研发处处长刘勤博肯定了建筑与工程学院在教育教学改革方面所做出的努力,并强调学院需紧盯行业现状,稳步推进各项合作。研发处处长刘勤博表示基于人工智能背景下专业改革方案需明确培养的评价体系,注重成果的沉淀。接着研发处处长刘勤博强调课程需与优势企业合作,通过与企业深度合作,提升人才培养质量。

随后,研发处副处长赵旭对2024版人才培养方案实践教学环节进行分析,重点讲解了各专业课程学分中实践教学与实验教学学时的设置,也向各专业负责人解释了不同教学环节的区别与设定方式。各专业负责人通过咨询讨论明确人才培养方案的修订细节。

最后,韩记对参加本次考察调研的各位学校领导再次表示欢迎和感谢,并表示建筑与工程学院会按照本次会议精神进一步落实各项工作,制定规划积极推进,取得更多的成果,进一步提升专业建设水平和人才培养质量。

建筑与工程学院:季璐

摄影:季璐

一审:范香

二审:韩记