西南财经大学天府学院副校长苟兴才一行到建筑与工程学院调研
发布时间:2022-11-10    阅读:

2022119日,西南财经大学天府学院副校长苟兴才、研发处处长刘勤博、研发处教师付胜蓝来到建筑与工程学院考察调研应用型品牌建设相关工作,学院院长韩记、副院长范香、副院长李俊鹏、学院各专业负责人参加了会议,会议由韩记主持。

会议开始,韩记对副校长苟兴才带队到建筑与工程学院考察调研应用型品牌建设工作表示欢迎。韩记表示学院在前期已经组织了数次学习《关于大力推进应用型高校建设发展的指导意见》的会议和活动,通过应用型高校建设发展的理念学习,大家一致认为应用型建设发展是学院发展新的机遇与动力,能够通过应用型品牌建设提升学院专业建设效果和人才培养质量。接着向各位领导汇报了建筑与工程学院的专业布局和现有成果,展示了2022年各专业的调研报告及结论,结合应用型高校建设发展指导意见中的“50个省级现代产业学院、50个应用型本科品牌专业、100门应用型本科品牌课程、100个应用型本科产教融合品牌基地和应用型科研协同创新平台”,提出了未来各专业的发力方向及整体建设规划。范香、李俊鹏随后对学院在校企合作、产教融合、应用型建设等方面所探索的新的模式和理念、所遇到的瓶颈问题作了补充汇报。

韩记汇报应用型品牌建设工作

接着,副校长苟兴才在听取汇报后作出了积极评价,首先肯定了建筑与工程学院在应用型建设方面所作出的成果,尤其是紧盯建筑行业现状动态开展的校企合作,积极总结思考推进过程中所遇到的问题。副校长苟兴才表示应用型建设相关的校企合作、产教融合需要结合学校校定位、行业定位、专业定位,深刻认清学院现有条件和水平,稳步推进各项合作,需要准确找到能够与学校平等对话、能够进行价值互换的企业循序渐进地开展合作,合作对象可以是知名企业,也可以是中小企业或者初创企业,重点是能够将各项合作落到实处、切实推进。接着副校长苟兴才强调应用型建设,其中所提出的产业学院建设并非是一味鼓励学院或者教师去办产业、开公司,需要认清教师的本质工作是教书育人,教师擅长的是教育相关工作,除个别能力较强的老师外,强调教师不能用自身不太擅长的领域去与行业内擅长“办企业、搞产业”的进行竞争,我们需要合作、相互学习,协调努力去办好某件事情,模式不能乱,方向不能错。最后副校长苟兴才对建筑与工程学院各专业负责人提出要求,并表示学院的应用型建设是以专业建设、专业人才培养为基本着力点进行的,因此专业负责人应该要更加积极主动的进行思考和探索,能够建设的空间范围更大,包括人才培养模式、师资队伍组建、科研教改深化、实验实训条件完善等,专业负责人应该勇于担当,多听取专业老师和行业专家意见,紧盯变化适时而动。

副校长苟兴才作出指导意见

随后,研发处处长刘勤博表示应用型建设发展需要继续贯彻“以评促建”的建设理念,应用型建设不单是“项目导向”,更多应是“建设导向”,建筑与工程学院近几年发展成果逐渐增多,但与老牌名校之间的应用型成果积淀差距依然明显,需要按评价指标找出具体差距,形成分阶段的应用型建设规划并稳步推进,并且在推进过程中需要注意将应用型建设成果反哺给专业建设和人才培养,形成良性循环。

最后,韩记对参加本次考察调研的各位学校领导再次表示欢迎和感谢,并表示建筑与工程学院会按照本次会议精神进一步落实应用型建设发展的各项工作,制定规划积极推进,取得更多的应用型建设成果,进一步提升专业建设水平和人才培养质量。

建筑与工程学院:宋平

摄影:宋平